В конце января 2024 года вступит в силу обновленный Лесной кодекс. Главный для отрасли документ был подписан в 2015-м. В 2018, 2021 и 2022 годах в него вносились изменения. Нынешние уже четвертые по счету. Вызваны назревшей необходимостью дальнейшей корректировки законодательства с учетом системного подхода и практических нюансов. Отдельные пункты откорректированы по поручению Президента. О чем идет речь и какой эффект ожидают от обновленного кодекса, газета «Рэспубліка» узнала у первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна. 

Новшества для населения: проще, ближе, по силам

— Александр Николаевич, что в результате принятия обновленного Лесного кодекса поменяется в первую очередь для граждан? 

— Я бы выделил три основных момента, которые их наверняка заинтересуют. Во-первых, упрощена процедура заготовки декоративных растений гражданами для последующего озеленения населенных пунктов, приусадебных участков, других объектов. Ранее Президент обращал внимание на то, что у людей должна быть возможность взять в лесу бесплатно несколько деревьев или кустарников, чтобы украсить свой двор. И мы такую возможность предусмотрели в новой редакции Лесного кодекса. При этом есть оговорка, что делать так уже следующей весной люди смогут в местах, определенных юрлицами, ведущими лесное хозяйство.

Проще говоря, предварительно стоит сообщить о своем желании в лесхоз или лесничество, они укажут место, где можно выкопать бесплатно несколько деревьев.

Процедура согласования будет неспроста — надо обязательно учесть нагрузку на территорию лесного фонда, процент допустимого изъятия. Потому эти 

участки будут меняться, чтобы не навредить экосистеме. Если сразу выделить два-три участка в районе, кому-то окажется далеко ехать, скажем, 50 километров ради пары березок. Поэтому будем исходить из поступающих обращений и стараться оперативно подбирать места, где разрешена заготовка дикорастущих растений, рядом с местом проживания человека. Просим сразу понять: сделать так на территории заказников, нацпарков, особо охраняемых территорий, даже если они видны из окна, нельзя. При этом мы будем смотреть, чтобы новым правом не пользовались предприимчивые организации: опыт отслеживания использования древесных ресурсов у нас есть. 

Во-вторых, скорректирован порядок продления ордеров на отпуск древесины на корню. Например, вы в лесничестве выписали ордер на заготовку леса на три месяца, но за это время не успели взять нужный объем. Скажем, помешала распутица или болезнь. Сейчас за продлением ордера необходимо ехать в лесхоз, а до райцентра порой несколько десятков километров. Такой вариант не всегда удобен сельчанам, порой затратен. Потому мы говорим: в будущем продлить документ можно будет в лесничестве. 

В-третьих, уточнили, какие обязанности у граждан при обнаружении пожаров. Они все так же должны сообщить в лесхоз или МЧС. А еще оказывать посильную помощь при тушении. В чем она выражается, каждый определит сам в зависимости от своего состояния, случая и готовности поучаствовать. Одному достаточно сориентировать должностных лиц государственной лесной охраны на местности, другой охотно возьмется подносить воду. Сейчас, к слову, по законодательству человек, обнаруживший в лесу возгорание, обязан принимать участие в тушении. Но мы понимаем, что это может быть ребенок, человек в возрасте или беременная женщина: нелогично привлекать их к напряженному и непростому процессу. При этом обращаю внимание: норма о том, что исполнительные и распорядительные органы могут вводить запреты и ограничения на посещение лесов из-за сложной пожароопасной обстановки, остается. Делается это для минимизации ущерба лесному фонду, а также для сохранения здоровья и имущества граждан. 

Одновременно из кодекса выводятся нюансы заготовки населением грибов и ягод — они будут вынесены в отдельное постановление министерства, чтобы мы могли их оперативно менять в случае необходимости. 

Охранять лес — четко и по правилам

— А каких изменений ждали работники лесного хозяйства? 

— Таких новшеств несколько. Одно из них касается повышения эффективности охраны лесов. Так, мы сегодня существенно расширили перечень полномочий и механизмов охраны леса с точки зрения выявления незаконных рубок, борьбы с лесными пожарами, захватами. И расширили перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции государственной лесной охраны. В частности, в структуру Минлесхоза входит Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» — получалось так, что его должностные лица, на которых возложены функции по охране этой территории, не относились к гослесохране и не могли в полной мере эффективно выполнять свои обязанности. Но скоро они будут людьми в форме с определенными полномочиями, защитой, правами. Станут носить форменную одежду и останавливать транспорт, задерживать браконьеров или других нарушителей для передачи или доставления органам, уполномоченным вести уголовное преследование или административный процесс в соответствии с их компетенцией. 

Мы значительно расширили и детализировали права лесной охраны, в частности четко прописали право на проведение полевых мероприятий — нахождения рейдовых групп в угодьях в любое время суток. В случае необходимости маскировки под обычных граждан наши специалисты вправе находиться без форменной одежды со скрытым нагрудным знаком. Уже сейчас наши должностные лица используют в том числе видео- и фоторегистраторы, устройства для ксерокопирования и сканирования документов, идентификаторы скрытых изображений.

Для предотвращения нападений, включая вооруженные, прописали механизм защиты — возможности применять физическую силу, оружие и спецсредства, например газовые баллончики, наручники, а также спецсредства для остановки машин. Отмечу, что право на ношение оружия и остановки транспорта законодательно у нас было и раньше. Просто эти нормы были разбросаны в других документах, мы их собрали в один, имеющий большую юридическую силу, чтобы в одном месте и наши работники, и граждане могли ознакомиться. Например, в ПДД сегодня говорится, что должностные лица государственной лесной охраны могут останавливать транспортные средства для проверки документов, на основании которых возникает право природопользования: вдруг перевозится незаконно добытый трофей или срубленное дерево. При этом в темное время суток вне населенного пункта рядом с нашими проверяющими должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком. Но нигде не было указано, какого цвета маячок, прописали, что синего. 

Что касается права на ношение оружия, то и здесь ничего нового нет. Так, уже сейчас в рамках эксперимента в каждом лесхозе созданы секторы по охране леса. Задача специалистов этих секторов — инженера по охране леса, инженера по охотничьему хозяйству, мастеров леса — выявлять нарушения и пресекать их. При выезде на полевые мероприятия они будут получать оружие в органах внутренних дел, чтобы в первую очередь защитить себя и предупредить желание оказать сопротивление, навредить нашим людям. Граждане могут спокойно собирать грибы и ягоды — с оружием по лесу каждый день просто так никто ходить не станет. Это будут точечные случаи и специалисты, определенные министерством. 

О вреде — понятно

— Насколько знаю, изменились и подходы к определению причиненного лесам вреда — какие новшества здесь?

— Очень много спорных вопросов было насчет того, когда причинен вред окружающей среде в результате незаконных рубок, например. Во многих случаях денежная ответственность налагалась на наших работников, лесхозы и порой была несоизмерима, на наш взгляд, нарушению. Сегодня мы вместе с учеными четко сформулировали, что является причиненным вредом. Скажем, срубили деревья на территории заповедника, где это делать нельзя, — однозначно будет вред. Но если было процедурное нарушение, один документ неправильно оформили, то это станет нарушением без начисления сумм вреда. Список случаев максимально детализирован, установлены таксы. 

Или взять, например, заготовку березового сока. Сейчас выписывается лесной билет, в котором указывается объем. Но сколько сока вытечет, зависит от погоды. Порой по концу сезона расчеты могли показать, что заготовили больше. Но это уже было нарушением и оборачивалось большими штрафами, которые превышали доход от реализации сока. Теперь вред будет причиненным, если сок заготовлен в запрещенном для этого месте или с деревьев, которые не подлежали подсочке. 

Категорично к категориям

— Дополнительные полномочия появились у исполнительных и распорядительных органов — относить леса к категориям и переводить из одной в другую. Зачем это сделано?

— Возникали инциденты, когда, например, решением местных исполкомов выделялась водоохранная зона возле реки, но решение о переводе леса в категорию защитных принимается только спустя месяцы «Белгослесом». При этом лесхоз может не получить решение исполкома и руководствоваться уже неактуальным проектом лесоустройства, начать вырубку — и получить за это штраф. Сейчас будет так: исполком изменил статус территории — станет автоматически менять и категорию лесов. Это будет записано в решении, а документ будет направляться в лесхоз. Последний станет руководствоваться в работе уже полученными бумагами.

Также скорректированы формулировки «вывозка древесины», «рубка промежуточного пользования», «уход за лесными насаждениями», «транспортировка». Термин «лесохозяйственные мероприятия» дополнен мероприятием по строительству, в том числе ремонту и реконструкции, содержании лесохозяйственных дорог и подъездных путей к ним. В список юрлиц, ведущих лесное хозяйство, добавлено Минприроды, которому передан под управление Полесский радиационно-экологический заповедник. 

— Какие ожидания от обновленного Лесного кодекса?

— Думаю, повысится эффективность и престиж работы лесной охраны. Упорядочим отдельные вопросы незаконных рубок, чтобы исключить необоснованное привлечение наших работников к излишней материальной ответственности по формальному признаку. Стремимся дать понятный правовой инструментарий, чтобы человек четко понимал, что его ждет за разные нарушения. Потому что мы одновременно являемся лесопользователями и охраняем лес — заинтересованы в повышении доступности законодательства и предотвращении тем самым ряда нарушений. Документ заработает уже меньше чем через полгода. Предстоит привести в соответствие с Лесным кодексом десятки нормативных правовых актов разного уровня. Процесс небыстрый, учесть предстоит немало нюансов. Но в конечном итоге работа в конкретных моментах лесной отрасли должна стать проще. 



КСТАТИ

На одного жителя у нас приходится свыше гектара леса. Кроме того, за последние 60 лет лесистость территории Беларуси увеличилась почти вдвое и на данный момент составляет 40,1 процента. По породному составу представлены в основном хвойные леса, которые занимают 59 процентов лесных территорий. Преобладающая порода — сосна, а средний возраст насаждений — 57 лет. Ежегодно в лесах системы Минлесхоза создается новых экомассивов по территории больше, чем площадь Минска. При этом в 98 процентах это хвойные деревца. Тренд последних лет — создание лесных культур с закрытой корневой системой. Если в 2016 году таких лесов было создано 2 тысячи гектаров, то уже в 2022-м их площадь возросла в три раза, до 6,6 тысячи гектаров. 

Источник: газета "Рэспубліка"