Новости
- Просмотров: 12
🌳Забота о ветеранах: Борисовский опытный лесхоз поздравил ветерана труда и ВОВ Иосифа Константиновича Липского с Днём Независимости Республики Беларусь.🇧🇾
В этот знаменательный день, посвящённый Дню Независимости Республики Беларусь, председатель первичной профсоюзной организации посетил нашего уважаемого ветерана.
⭐️ В ходе встречи прозвучали искренние слова благодарности за его неоценимый вклад в Победу, а также пожелания крепкого здоровья, долголетия и благополучия. Мы гордимся тем, что можем разделить этот праздник с такими выдающимися людьми, как Иосиф Константинович.
- Просмотров: 20
Этот день напоминает нам о том, как важно ценить свободу и мир, которые были завоеваны с такой огромной ценой. 81 год назад наши предки совершили подвиг, который навсегда останется в наших сердцах, и мы обязаны помнить о тех, кто подарил нам возможность жить в свободной стране.
🇧🇾Сегодня Беларусь – это не только символ безопасности и мира, но и место, где каждый из нас может строить свое будущее. Борисовский опытный лесхоз, как важная часть нашей отрасли, продолжает работать на благо общества, обеспечивая тепло и уют в каждом доме. В этом единстве – наша сила!
🌳Давайте вместе сохраним и приумножим нашу любовь к Родине, верность традициям и стремление к процветанию. Пусть каждый новый день приносит вам радость, успехи и новые достижения во имя нашей любимой Беларуси.
Желаем, чтобы над нашей землёй всегда светило мирное небо!
С праздником!
- Просмотров: 14
В преддверии больших выходных призываем граждан быть максимально осторожными при посещении лесов: не разводить костры в лесном фонде, воздержаться от курения в лесу, иных действий, способных вызвать лесные пожары.
Помните: тот лес, по которому вы гуляете сегодня, был создан руками наших предков десятки лет назад. Одно неловкое движение – и понадобятся долгие годы, чтобы восстановить зеленое золото страны.
Вместе с тем, государственная лесная охрана на страже и напоминает, что за нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение грозит наложение штрафа от 12 до 30 базовых величин (в зависимости от наличия либо отсутствия ущерба). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
О том, в каком статусе посещение тех или иных районов леса вам подскажет -
карта запретов и ограничений на посещение лесов в районах Республики Беларусь ‼️
- Просмотров: 4
История этого события неразрывно связана с героическим подвигом экипажа танка Павла Рака.
В ночь на 30 июня 1944 года танковый взвод Павла Рака получил задачу ворваться в город Борисов и продержаться до подхода основных сил корпуса. Из четырёх танков взвода только танк Т-34 П. Рака смог прорваться через реку Березину в город. Затем немцы взорвали мост.
В течение 16 часов экипаж вёл неравный бой. Прорыв советского танка вызвал панику у немецкого гарнизона и способствовал освобождению города 1 июля. Герои бились до последнего, уничтожая живую силу и технику врага, и пали смертью храбрых, когда против них бросили несколько танков и штурмовых орудий.
💥💥💥Павел Рак, Александр Петряев, Алексей Данилов были удостоены звания Героя Советского Союза.
- Просмотров: 4
Вниманию охотников. Уже завтра в Беларуси откроется охота на медведя
Это произойдет впервые в истории суверенной Беларуси.
Открытие охоты на медведя связано с резким ростом его численности и с целью исключения конфликтных ситуаций между зверем и населением.
Бросить вызов хищнику охотники смогут с 1 июля по 31 декабря. Разрешается ружейная охота на медведя любого пола и возраста.
Охотиться можно в течение суток из засады, с подхода в присутствии руководителя охоты. При этом разрешено применять:
✔️нарезное охотничье оружие (перечень патронов (калибров), разрешенных для добычи медведя определен постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 февраля 2025 г. № 3);
✔️гладкоствольное охотничье оружие не менее 16 калибра с использованием патронов, снаряженных пулей;
✔️охотничьи собаки: породы по решению пользователя охотничьих угодий.
К участию в охоте на медведя допускаются охотники, имеющие стаж охоты не менее трех лет.
- Просмотров: 5
Производственный участок "Неманица" распахнул свои двери для делегации Китайской ассоциации по обороту древесины и лесопромышленной продукции!
Гости из КНР ознакомились с производством пиломатериалов и топливных пеллет, а также оценили высокое качество продукции деревообработки.
Развитие партнерских отношений - залог успеха и процветания лесной отрасли!
- Просмотров: 61
Ровно 84 года назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны фашистская Германия, вероломно нарушив пакт о ненападении, напала на СССР. Началась Великая Отечественная война...
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Десятки тысяч семей лишились близких и любимых людей. Много воды унесла с тех пор река времени. Зарыли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов. Но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических трагических лет.
🕯️22 июня 1941 года — день начала трагедии, разделивший историю на «до» и «после». Сегодня для всех белорусов это День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа — памятная и страшная дата, когда мы на секунду останавливаемся и вслушиваемся в эхо той, давно прошедшей войны.
🕊️Молодёжь Борисовского опытного лесхоза бережно хранит память об этом подвиге, о мужестве, о героизме всех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне, кто защищал каждую пядь земли.
Мы помним и чтим!
- Просмотров: 89
На базе Вилейского опытного лесхоза прошло семинар-совещание на тему "Несплошные рубки главного пользования".
Участники мероприятия посетили объекты в Пригородном, Вилейском опытно-производственном и Костеневичском лесничествах, а также постоянный лесной питомник. Были рассмотрены вопросы методики учета благонадежного подроста до и после постепенной рубки второго приема, технологии разработки второго приема полосно-постепенной рубки с сохранением подроста, содействие естественному возобновлению после первого приема полосно-постепенной рубки, а также назначения и отвод в длительно-постепенные рубки лиственного насаждения.
В ходе мероприятия был открыт мурал с участием дошкольного лесничества "Боровичок". В заключение участники посетили музей лесхоза.
- Просмотров: 78
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, почему в Беларуси теперь можно охотиться на рысь и медведя.
Изменения в правилах охоты коснулись открытия охоты на медведя и рысь - эти два вида получили бинарный статус. "Это что-то наподобие зубра, который у нас внесен в Красную книгу, но при этом на которого можно охотиться. То же самое ситуация с медведем и рысью - они и в Красной книге, и при определенных условиях на них открывается охота, - пояснил Александр Козорез. - В правила охоты вносились точечные изменения, касательно только этих животных. Определили, что на них можно охотиться, что они внесены в списки охотничьих видов, сроки, способы охоты на них. Эти изменения не глобальны. В основном это сделано потому, что численность этих видов растет, и достаточно активно. Медведь - это крупный хищник и он представляет определенное беспокойство - где-то пасеки разоряет, где-то народ пугает, поэтому, скажем так, принято это решение. По рыси похожая ситуация - численность популяции растет".
Количество медведей и рысей в Беларуси растет, потому что число их кормовой базы (копытных животных) также возрастает. "Этих видов также становится больше, и питаются хищники, соответственно, лучше. Успех размножения повышается и численность растет. Поэтому данный ресурс может быть использован с точки зрения охоты", - обратил внимание начальник отдела.
Охота на медведя и рысь открывается при условии соблюдения требований плана управления популяцией, который определяет территории, где можно охотиться, минимальную плотность популяции, при которой возможна охота на этих территориях и другие моменты. Согласно правилам охоты, сезон охоты на медведя будет длиться с 1 июля по 31 декабря, на рысь - с 1 октября по 31 января.
"Как показывает практика нашего восточного соседа - России - большого спроса на охоту на медведя нет. Численность медведя приходится регулировать благодаря специальному стимулированию. Наш медведь, как правило, не крупный, трофейных качеств серьезных у него нет. Разрешение на охоту больше продиктовано возможностью убирать проблемных особей, потому что часто попадается информация о том, что медведи в деревни заходят, даже в города могут заходить", - рассказал Александр Козорез.
К слову, в Беларуси есть отдельный механизм в случаях захода хищников на территорию городов и сел. "Это не законодательство в области охоты, это законодательство в области природных ресурсов и их использования. Оно к охоте никакого отношения не имеет. Там действуют отдельные комиссии, которые оперативно выясняют, насколько животное опасно и что с ним делать - отловить, изъять. Охота привязана к охотничьим угодьям и больше призвана предупредить такие факты выхода", - заметил начальник отдела.
На 1 января 2025 года по статистике Минлесхоза, в Беларуси насчитывалось 1066 медведей и 1908 рысей.
- Просмотров: 103
Делегация лесоводов Казахстана сегодня прибыла с официальным визитом в Борисовский опытный лесхоз.
В течение двух дней наши коллеги будут изучать белорусский опыт ведения лесного хозяйства.
Программа пребывания начинается с теплой встречи в лесхозе и изучения лесопожарной программы раннего обнаружения и тушения лесных пожаров.
В Борисовском опытном лесхозе они посетят постоянный лесной питомник, ПУ "Неманица", охотничий комплекс "Белый филин", а также ознакомятся с другими подразделениями и участками ветровально-буреломных лесосек.
🌲 Делегация посетила Зачистское и Пруд-Бараньское лесничества! 🌲 В ходе встречи наши гости ознакомились с особенностями работы лесничеств.🤝 Мы уверены, что обмен опытом и знаниями между нашими странами станет основой для дальнейшего сотрудничества в области лесного хозяйства.💚